Síganos

Fake news y coronavirus: los cosméticos no representan ningún riesgo de contagio

21-04-2020 | Cosmética

Fake news y coronavirus: los cosméticos no representan ningún riesgo de contagio

Con la expansión de la pandemia, ha circulado en Internet  una noticia falsa: que el uso de productos cosméticos, tales como cremas y maquillajes, podía favorecer el contagio por quedar el virus adherido en la sustancia empleada. Un teoría que no se ajusta a la realidad.

Coenzima Q10, la molécula que ilusiona con la eterna juventud

21-03-2018 | Cosmética

Coenzima Q10, la molécula que ilusiona con la eterna juventud

Encargada de fomentar la producción de energía, proteger a la piel de las agresiones externas, convertir la energía de carbohidratos y ácidos grasos en combustible celular, esta sustancia antioxidante aumenta el grosor y la elasticidad cutánea, retrasando el proceso de envejecimiento.

La caducidad de los productos cosméticos

26-12-2017 | Cosmética

La caducidad de los productos cosméticos

Debido al nivel de riesgo que representa cada uno, el vencimiento de un cosmético es muy diferente al de un alimento o fármaco. Cuando un producto caducó es poco probable que dañe la piel o el cabello, pero sí irá perdiendo su efectividad y características originales.

El cannabis se suma a los ingredientes cosméticos

12-12-2017 | Cosmética

El cannabis se suma a los ingredientes cosméticos

Entre las marcas del sector de la cosmética y belleza, el cannabinoide CBD se está convirtiendo en el próximo ingrediente de moda incorporado en productos que hidratan la piel, alivian zonas hinchadas y reducen las bolsas debajo de los ojos.

Un viaje al secreto mundo de la cosmética marroquí

19-07-2017 | Cosmética

Un viaje al secreto mundo de la cosmética marroquí

Además de elaborar el Argán, uno de los aceites vegetales más caros del mundo, Marruecos posee miles de plantas aromáticas, como la Rosa Damascena, usadas en la creación de nuevos cosméticos. También el Gasshoul, una arcilla rica en minerales y nutrientes utilizada en tratamientos hidratantes.

Cosmética | Activos cosméticos

Emblica: un despigmentante tan natural como potente

También conocido como amla o Grosella de la India, este fruto es la fuente natural más rica de vitamina C y bioflavonoides. Tiene destacadas propiedades antioxidantes debido a su acción antirradicales libres, quelante de iones de hierro y cobre e inhibidora de las metaloproteinasas.

0

Miercoles 12 de Agosto de 2020 // Por M. Teresa Alcalde y Alfonso del Pozo 

El extracto estandarizado del fruto de Phyllanthus emblica (Fam. Euphorbiáceas) se emplea como despigmentante cutáneo.

Este fruto, también conocido como émblica, amla o Grosella de la India, es la fuente más rica de vitamina C y de bioflavonoides que se producen de forma natural.

En la medicina Ayurveda se lo ha utilizado durante siglos.

El extracto de émblica (denominación CTFA: Phyllanthus emblica fruit extract) contiene taninos hidrolizables de bajo peso molecular (un mínimo del 50% y en general el 60-70%), entre los que destacan los ingredientes activos emblicanina A, emblicanina B, pedunculagina y punigluconina.

Tiene propiedades antioxidantes destacadas debido a su acción antirradicales libres, quelante de iones de hierro y cobre e inhibidora de las metaloproteinasas (1).

La concentración de uso recomendada de émblica es del 1-2%, si bien en el mercado se encuentran productos que contienen el 0,1% de este activo.

Phyllanthus emblica
El árbol Phyllantus emblica es nativo del sureste tropical. Se encuentra en India, Pakistán y el sur de China.

Estudio de eficacia

La eficacia despigmentante de émblica se ha ensayado en un grupo de 19 voluntarios caucásicos con pecas en el rostro.

Los voluntarios aplicaron una leche formulada al 1% del producto comercial, 2 veces al día durante 8 semanas (2).

EMBLICA

Resultados

Estudios colorimétricos muestran una disminución en la intensidad de las pecas en 17 de los 19 voluntarios al cabo de 8 semanas de aplicación.

En la figura 1 se han representado los valores de luminosidad (L) y el ángulo de tipología individual (ITA) obtenidos durante el estudio.

EMBLICA

La variación del color del ITA (figura 2) se ha obtenido mediante la diferencia del valor medio de ITA de la zona tratada al inicio y al final del estudio.

Las pruebas fotográficas demuestran la disminución de la intensidad de color de las manchas en la zona tratada (figura 3).

EMBLICA


Un activo que despigmenta y rejuvenece

Es habitual encontrar el extracto de émblica en productos que tratan el tono y la textura cutánea, aunque generalmente acompañado por otros ingredientes tales como los ácidos kójico o azeláico, que intervienen en otras fases de la hiperpigmentación, o el ácido glicólico, que tiene propiedades exfoliantes. Estas combinaciones facilitan la efectividad del despigmentante.

Como uno de los más destacados beneficios de este extracto es evitar el traspaso del exceso de melanina a la superficie de la piel, es un ingrediente que suele figurar en las formulaciones de los protectores solares, generalmente en concentraciones entre 0,1% y 1%.

Phyllanthus emblica
Frutos de Phyllanthus emblica

A diferencia de otros antioxidantes naturales, los taninos presentes en este fruto (emblicanina A y B) le permiten prolongar su actividad antioxidante mientras se metaboliza, dando lugar a nuevos compuestos que también protegen de los radicales libres.

Además, por su capacidad de inhibir ciertas enzimas responsables de la destrucción del colágeno y de la elastina, el extracto de émblica ayuda significativamente a mantener la juventud de la piel.


Bibliografía general


1) Chaudhuri RK. Emblica cascading antioxidant: a novel natural skin care ingredient. Skin Pharmacology & Applied Skin Physiology. 2002;15:374-80.

2) Chaudhuri RK. Emblica reduces hyperpigmentation. Información técnica de Merck. Noviembre de 2004.

3) http://www.asianflora.com/Euphorbiaceae/Phyllanthus-emblica.htm


M. Teresa Alcalde y Alfonso del Pozo
Unidad de Tecnología Farmacéutica, Facultad de Farmacia.
Universidad de Barcelona, Barcelona, España




Fuente: Offarm / Elsevier

comentarios

Deje su comentario

IMPORTANTE: Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellas pueden ser pasibles de las sanciones legales que correspondan. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algun comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar.

Por favor, ingrese el siguiente código y luego haga click en botón de envío. Gracias.

¿Olvidó su usuario o contraseña? /// Si no es usuario, Regístrarse AQUÍ

COMENTARIOS DE LOS LECTORES (0)

Piel

El tapaboca llegó para quedarse: cómo afecta su uso en los distintos biotipos

El tapaboca llegó para quedarse: cómo afecta su uso en los distintos biotipos

Qué pasa cuando nos sacamos el tapabocas? De acuerdo al biotipo cutáneo, pueden surgir consecuencias no muy agradables. Por casuística, podemos establecer tres grupos mayoritarios: pieles con tendencia a la deshidratación y a la rojez, seborreicas y masculinas.

Seguridad biológica en gabinetes y centros de estética y belleza

Seguridad biológica en gabinetes y centros de estética y belleza

Profesional, ambiente y aparatología pulcros y desinfectados no sólo dan una buena imagen, sino que ofrecen una garantía de calidad y seguridad en la atención al paciente. Aspectos que, en estos tiempos de pandemia, los clientes les darán aún una mayor importancia.

Piel alterada por el uso de tapabocas: ritual de belleza

Piel alterada por el uso de tapabocas: ritual de belleza

La presión, el roce y el hecho de estar muchas horas en ambientes cerrados y sin mucha ventilación se está traduciendo en pieles asfixiadas y alteradas, con síntomas como dermatitis, brotes de acné e irritaciones. Síntomas que pueden evitarse o minimizarse con un correcto ritual de belleza.


Bolsa de Trabajo / Oportunidades

EL QUE BUSCA, ENCUENTRA.

Cosmetologas.com ofrece a todos los profesionales, empresas e instituciones de la belleza la oportunidad de publicar gratuitamente en su Bolsa de Trabajo / Oportunidades , que cuenta con 3 tipos de avisos: Trabajo Pedido (búsqueda de personal), Trabajo Ofrecido (profesionales que buscan trabajo) y Clasificados (compra/venta particular de equipamiento usado, fondos de comercio, alquiler, permutas, etc.).

Para publicar su aviso, complete, a continuación, el formulario online.

síganos en Facebook

Encuesta

Qué tratamiento solicitan más tus clientas?

Calendario Profesional
+ver calendario completo
----------------------------------------------------------------------------------------
VIDEOVITRINA > CARTHAGE cuida y protege tu piel
Carthage, ciencia y belleza al cuidado de la piel. Somos el aliado que todo profesional necesita para jerarquizar su profesión. Te invitamos a compartir nuestro video institucional desde nuestro canal oficial de Youtube. Allí podrás encontrar protocolos de salud y belleza. Sumate! Más info
------------------------------------------------------------------------------------

Cosmética

Los fosfolípidos, un ingrediente multifuncional de la química cosmética
Los fosfolípidos, un ingrediente multifuncional de la química cosmética

Componentes esenciales naturales de las membranas celulares, refuerzan la barrera cutánea cuando se los incluye en una formulación cosmética. Se usan como emulsificante, solubilizante y agente de hidratación. Aportan un sensorial único, dificil de imitar con otros ingredientes.

La cosmetogenómica o la ciencia de los genes
La cosmetogenómica o la ciencia de los genes

La cosmetogenómica es la aplicación de los conocimientos de nuestro genoma al desarrollo de cosméticos y, al mismo tiempo, la interpretación de los efectos cosméticos (que tocan la piel, son tópicos) en el funcionamiento o modificación de nuestros genes o genoma, para contrarrestar la aparición de un elemento externo a la piel.

Los parabenos en cosmética
Los parabenos en cosmética

En los últimos años ha habido un incremento de los casos de alergias dérmicas, rosáceas, entre otros, por el uso de parabenos en alimentos y cosméticos, que son químicos que se utilizan como conservantes. Si bien son de origen natural, se producen en forma sintética y se usan fundamentalmente para retardar el vencimiento de los elementos naturales.

Miel y piel
Miel y piel

La miel, un producto muy complejo al que se le calculan unos 180 componentes, está cada vez más presente en los productos de belleza. Tanto sea para el rostro, para el cabello, para las manos, para los labios y para los pies, definitivamente parece ser el elemento cosmético del año.

BOP: una nueva proteína del brócoli que frenaría el envejecimiento cutáneo
BOP: una nueva proteína del brócoli que frenaría el envejecimiento cutáneo

La proteína con la que trabajan científicos españoles para sus posibles aplicaciones en cosmética ha sido denominada BOP. Se trata de su estabilización en una base, aunque todavía no se ha decidido si será una crema o un gel, lo que dependerá de los resultados de la investigación, que se prolongará por un par de años más. 

Beneficios del ácido hialurónico para la piel, los labios y el cabello
Beneficios del ácido hialurónico para la piel, los labios y el cabello

Necesario para unir a las fibras de colágeno y elastina, clave para una piel saludable y componente básico del líquido sinovial que lubrica las cápsulas articulares, a medida que envejecemos producimos menos ácido hialurónico. El resultado: flacidez cutánea, arrugas y deterioro de los cartílagos.